الخطوة التالية بعد إغلاق التسجيل هي التخصيص ، حيث يتم وضع الطلاب في الأنشطة بناءً على تفضيلاتهم .
تشرح هذه المقالة آلية عمل عملية التوزيع التلقائي للطلاب في SchoolsBuddy وكيفية تشغيلها . إذا كنت ترغب في توزيع بعض الطلاب يدويًا قبل تشغيل التوزيع التلقائي ، فيُرجى الرجوع إلى المقالات المرفقة في نهاية المقالة .
- في صفحتك الرئيسية، انقر فوق علامة تبويب إدارة الأنشطة والنوادي (قد يكون هذا مسمى مختلفًا نظرًا لتفضيلات مدرستك).
- انقر على زر "إدارة" الأزرق الموجود في الحاوية الصحيحة.
- انقر فوق علامة التبويب "التخصيص التلقائي" .
قبل إجراء عملية التخصيص، إليك ما تعنيه الأعمدة الموجودة في هذه الصفحة :
- التفاصيل: اسم المجموعة (النشاط)
- اليوم: اليوم الذي يتم فيه هذا النشاط
الحالة : تقدم عملية تخصيص المجموعة .
لم يبدأ – لم يتم تخصيص أي طلاب .
جزئي – تم تخصيص بعض الطلاب ، لكن العملية لم تكتمل بعد.
مكتمل - تم إكمال التخصيص يدويًا.
الإكمال التلقائي – تم إكمال التخصيص باستخدام التخصيص التلقائي .
- الأماكن (الحد الأدنى): الحد الأقصى والحد الأدنى للأماكن المتاحة لهذه المجموعة
- P1– P5 ( قبل الشرطة المائلة) : عدد الطلاب المخصصين لهذا النشاط لكل مستوى تفضيل .
P1– P5 ( بعد الشرطة المائلة) : عدد الطلاب الذين اختاروا هذا النشاط في كل مستوى من مستويات التفضيل . - المجموع ( قبل الشرطة المائلة) : إجمالي عدد الطلاب المخصصين لهذا النشاط
- المجموع ( بعد الشرطة المائلة): إجمالي عدد الطلاب الذين اختاروا هذا النشاط
- ستجد أعلى جدول الأنشطة حقل حد التخصيص.
إذا كانت سياسة مدرستك تحدد عدد الأنشطة المسموح بها للطلاب بحد أقصى X نشاط في الأسبوع، فقم بتعيين الحد الأقصى للتخصيصات المسموح بها إلى X لضمان عدم تجاوز أي طالب لهذا العدد.
بدلاً من ذلك، يمكنك تحديد حد أقصى لعدد الأنشطة المجانية التي يمكن للطالب الانضمام إليها. وأخيرًا، قم بتنفيذ عملية التخصيص. هناك خياران :
تخصيص سريع للجميع : خيارنا الموصى به . يقوم هذا الخيار بتخصيص جميع اختيارات الطلاب ، بغض النظر عن حالة التأكيد ، بما في ذلك أولئك الذين تم حفظ اختياراتهم ولكن لم يتم تأكيدها.
⚠️ ملاحظة: يجب على الطلاب حفظ اختيار واحد على الأقل ليتم تخصيصهم. لن يتم تضمين الطلاب الذين لم يختاروا أي اختيار في عملية التخصيص.
التخصيص السريع ( للاختيارات المؤكدة ) : يُخصص هذا الخيار الطلاب الذين تم تأكيد اختياراتهم فقط . يُنصح به بشكل أقل ، حيث قد يحفظ العديد من أولياء الأمور البرنامج ولكنهم ينسون التأكيد ، مما يعني عدم تخصيص مقاعد لأبنائهم .
- بمجرد اكتمال عملية التخصيص السريع ، سيتم تحديث الأرقام في الأعمدة من P1 إلى P5 . يشير الرقم المظلل باللون الأخضر إلى أنه تم تخصيص جميع الطلاب الذين اختاروا هذا الخيار بنجاح .
- لعرض التخصيصات التفصيلية ، انقر فوق " تخصيص " على الجانب الأيمن لفتح صفحة التخصيص .
- هنا ، سترى الطلاب المخصصين مدرجين في جدول التخصيص .
المطلوب يوضح الجدول الطلاب الذين اختاروا هذا النشاط ولكن لم يتم تخصيصهم له .
إذا كان الجدول فارغًا، فهذا يعني أن هؤلاء الطلاب قد تم تخصيصهم بالفعل لأحد خياراتهم الأخرى . انقر على " إخفاء التخصيصات السابقة " . للاطلاع عليها .قد تلاحظ أيضًا وجود أيقونات بجوار أسماء الطلاب :
P1– P5 : يشير إلى مستوى التفضيل الذي أعطاه الطالب لهذا النشاط
✅ علامة صح خضراء : أكد الطالب اختياراته
🟧 ألواح البرتقال : لدى الطالب خيارات أخرى في نفس اليوم
🔺 المثلث الأحمر : تم تخصيص الطالب لنشاط آخر
يمكنك تعديل نتائج التخصيص يدويًا عن طريق :
انقر على أيقونة الإضافة الخضراء لتخصيص طالب يدويًا
النقر على أيقونة الطرح السوداء لإلغاء تخصيص الطالب
⚠️ ملاحظة : يرجى الانتباه إلى حد الأماكن عند تخصيص الطلاب يدويًا ، حيث يسمح لك النظام بتجاوز هذا الحد وتخصيص طلاب إضافيين إذا لزم الأمر .
قد تظهر بعض المجموعات حالة جزئية أو لم تبدأ . هذا يعني إما أنهم لم يصلوا إلى الحد الأدنى المطلوب من الأماكن ، أو لم يتم تخصيص أي طلاب لهم . سيُطلب منك اتخاذ قرار بشأن هذه المجموعات قبل إنشاء الحاوية .
⚠️ ملاحظة هامة:
- في هذه المرحلة، لا يتلقى أولياء الأمور إشعارًا، ويمكنك تعديل نتيجة تخصيص الطالب على صفحة التخصيص.